正本清源|论BPM和OA的关系

最近发生的一件事让台长十分震惊,几位在企业管理和信息化建设领域干了近20年的前辈不约而同问到——到底什么是BPM?BPM和OA有什么区别?听到这台长才意识到问题的严重,如果经验丰富的业内专家对此都是一头雾水,那其他人岂不是更加傻傻不分清?其实,BPM和OA从某种意义上来说并不具备可比性,但是在中国特殊的信息化环境下,将两者的异同及关系理清非常必要,所以台长决定使出洪荒之力啦!

秘籍约2800字,您需要约5分钟进行消化。

概要:

1、BPM和OA分别是什么?

2、BPM和OA有什么差异?

3、企业选择BPM还是OA?

一、正确认识BPM和OA
您别着急,要想对两者进行一个清晰的界定,台长教您一个最简单、最有效的办法——拨开网络上鱼龙混杂包装过的迷雾,回归其最基本的定义和发展背景:

二、多维对比BPM和OA
含义不同、出生年代不同……有了这些基本的认知我们就不容易跑偏、不容易被忽悠,接下来请紧盯台长的拿手绝活“大卸八块”,从多个维度来个拆解对比:

三、教您选择BPM和OA
怎么样?台长这一套组合拳下来让您对BPM和OA的理解已经八九不离十了吧,但要问您在企业信息化建设过程中如何选择BPM或OA呢,其实答案已经呼之欲出了:

写到这台长心里那是一个畅快呀!其实BPM和OA的差异及关系真的很简单,但BPM和OA之所以有扯不清道不明的关系,台长总结下来无外乎是这几个因素在作祟:一是BPM比OA起步晚且主要在外企或大中型企业中传播和应用,其他企业接触和实践较少;二是在表现层面虽然两者都涉及数据、表单和流程,但两者的思想理念和技术深度等差异很难在用户视觉层面被察觉和区分;三是IT届的概念忽悠和诡辩逻辑陋习陋习,许多OA厂商也不免俗套刻意将两者的概念和关系模糊化以浑水摸鱼。但不管怎么模糊和忽悠,任何事情最怕较真,按照台长这套对比模型和分析过程,任何产品或概念的区分都能迎刃而解。

经过近20年的发展,国内企业对于BPM的认知和应用已经越来越成熟,面对近年来国内外风云变幻的格局和环境,BPM更是新形势下广大政企提升组织力、强化办公自主可控及实现数字化转型的不二之选!如果您已倾情于BPM,辣么问题又来了——如何进行BPM选型呢?台长将在后续节目为您揭晓。

*点击可查阅更多精彩BPM案例!

推荐

  • 渠道分销服务平台
  • 优联条码解决方案
  • 济南上邦 – 企业内容管理
  • 投资管理系统
  • 科研行业
  • 供应商管理平台
  • 烟草局
  • 银行金融
  • 友元办公联盟解决方案(2)
  • EAS条码管理系统
  • QR code